Благодарности

Люди и организации, внесшие вклад в создание данной монографии:
Полюшкевич Оксана Александровна, кандидат философских наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института социальных наук Иркутского государственного университета; научный руководитель в ИГУ – за научное и творческое вдохновение, поддержку, помощь, неоценимый вклад в работу.
● Игорь Бардин (Ihor Bardyn), директор Канадско-Украинской парламентской программы (Canada—Ukraine Parliamentary Program); Chair of Ukrainian Studies Foundation – за предоставленную возможность пройти стажировку по программе, провести исследование в Канаде и оказанную поддержку.
● Анна и Олег Романишины (Anna and Oleh Romanyshyns) – за помощь и поддержку как в проведении исследования в Канаде, так и в иных начинаниях.
● Татьяна Лазда (Tatjana Lazda), заместитель председателя Конгресса украинцев Латвии – за оказанную помощь и поддержку в проведении исследования в Латвии.
● Ольга Берга (Olga Berga), председатель Украинского детско-юношеского центра Латвии – за оказанную помощь и поддержку в проведении исследования в Латвии.
Татьяна Муравская (Tatjana Muravska), доктор экономических наук, профессор, директор магистерской программы European Studies в Латвийском университете, директор Centre for European and Transition Studies, директор Jean Monnet Centre of Excellence – за оказанную помощь и поддержку в проведении исследования в Латвии.
Юрис Круминьш (Juris Krūmiņš), доктор экономических наук, профессор Латвийского университета; научный руководитель в Латвии – за оказанную помощь и поддержку в проведении исследования в Латвии.
Consortium Aurora – Towards Modern and Innovative Higher Education II, University of Turku (European Community Mobility Programme Erasmus Mundus Action 2, Strand 1 [EMA2]) и Латвийский университет (Latvijas Universitāte) – за предоставленную возможность пройти обучение и провести исследование в Латвийском университете в рамках программы Erasmus Mundus.
● Николай Александрович Таболенко – за предоставленные материалы.
Иркутская городская общественная организация «Украинский культурный центр “Днипро”» – за оказанную помощь и поддержку.
Христина Кудрик (Christina Kudryk), канадская художница украинского происхождения – за предоставление разрешения на использование своей работы в качестве обложки к данной монографии, а также за оказанную поддержку.


ХРИСТИНА КУДРИК
The Promised Land
Обложкой для данной монографии стала работа The Promised Land (рус. «Земля обетованная») канадской художницы украинского происхождения Христины Кудрик. Эта картина входит в серию работ под названием Heritage (рус. «Наследие»), выполненных в честь 120-летия украинских поселений в Канаде. В этой серии автор отображает сущность иммигрантского опыта с его вызовами и мечтами.
Работы Христины наполнены глубоким символизмом. В частности, в данной работе имена, написанные кириллицей и следом латиницей синим цветом, означают переход-трансформацию, связь поколений, корректировку идентификации, новые волны иммигрантов. Все имена, упомянутые на картине, принадлежат реальным людям – первым поселенцам, первым детям иммигрантов, рожденным в Канаде. Они расположены на голубом фоне, символизирующем океан, огромное расстояние, разделяющее две культуры, Старый мир и Новый.
В центре расположено архивное изображение только что прибывших украинских иммигрантов, пожилых и молодых, с вещами, в основном в своей национальной одежде, которые находятся на пороге начала новой жизни.
В верхнем правом углу расположен штамп канадской пограничной службы, который ставили новоприбывшим в документы. В нижнем левом углу оттиск герба на канадском паспорте, который стремились получить иммигранты. Расположенная рядом дата – год, когда первые переселенцы из Украины – Иван Пылыпив и Васыль Елыняк – ступили на канадскую землю – «землю обетованную».
В целом картина отображает взаимодействие иммигрантов и новой социальной среды, их взаимоадаптацию. Госпожа Кудрик сама прибыла в Канаду в качестве ребенка иммигрантов, и она любезно согласилась предоставить свою работу для использования в качестве обложки к данной монографии.

Реклама